Quelles sont les certifications DALI disponibles, que signifient-elles et où puis-je vérifier mes produits ?

Actuellement (2023), les nouveaux produits DALI sont uniquement certifiés selon le standard DALI2.

Certification DALI-2
Le programme de certification DALI-2 est basé sur les spécifications de test DALI-2 établies par DiiA. Ces spécifications de test sont soit dérivées des parties pertinentes de la CEI 62386, la norme internationale DALI, soit de nouvelles spécifications rédigées par DiiA.

Les produits certifiés ont passé avec succès le processus de certification DALI 2, y compris la vérification par DiiA. De tels produits se qualifient pour l'utilisation des marques DALI-2. Seuls les produits certifiés peuvent porter les marques DALI-2 (marque verbale ou logo DALI-2) et seuls les membres de DiiA peuvent certifier leurs produits DALI-2. La certification DALI-2 promet une interopérabilité nettement améliorée et des fonctionnalités supplémentaires par rapport aux appareils DALI version 1 actuellement sur le marché.
La certification DALI-2 implique une vérification indépendante des résultats des tests. En revanche, la conformité des produits DALI version 1 repose exclusivement sur l'auto-déclaration, ce qui a entraîné des problèmes d'interopérabilité sur le marché. Les nouveaux produits ne peuvent donc afficher le logo DALI2 que si les produits concernés ont été testés et approuvés par DALI.

DALI-1
Inversement pour le standard DALI (1) de l'époque :
Avec le (ancien) standard DALI classique (le logo DALI habituel), il n'était pas nécessaire de soumettre des résultats d'essais pour vérification, à moins que l'Alliance DALI ne le demande expressément. Toutefois, des vérifications de base des informations sur les produits ont été effectuées (GTIN, nom du produit, version de la séquence de test et pièces CEI).

Les produits pouvaient également être enregistrés auprès de DALI sans obtenir la certification correspondante.
Il n'est donc pas possible d'évaluer clairement si la norme technique a été réellement respectée, puisque tout le monde pouvait en principe utiliser le logo DALI.

Pourquoi est-il important de miser sur DALI-2 ?
Comme il n'existe aucune garantie que les produits DALI-1 respectent les normes établies (communication, temps de réponse des télégrammes, etc.), il n'est pas possible d'exclure des dysfonctionnements des luminaires. Avec les produits DALI-2, il est garanti qu'ils ont été correctement testés et qu'ils répondent donc aux directives de DALI-2.

Où pouvez-vous vérifier si votre produit est certifié ou non ?
Vous pouvez vérifier si votre produit est certifié ou non en cliquant sur le lien suivant : https://www.dali-alliance.org/products.
Si votre produit n'y figure pas, cela signifie qu'il n'a pas été enregistré/certifié par DALI.
Inversement, vous pouvez voir s'il existe une certification ou si le produit est seulement enregistré.
Veuillez noter, comme décrit ci-dessus, que les produits DALI-1 qui sont certifiés selon la liste ne garantissent pas pour autant le respect de toutes les normes ! C'est seulement et exclusivement le cas pour DALI-2.