Que signifie la certification de sécurité "Grade 2" ?

La fiabilité d'un système de sécurité est déterminée par sa capacité à repousser les attaquants qui utilisent diverses ressources d'informations et de dispositifs. Plus le niveau est élevé, plus le système de sécurité est résistant. Il convient de garder à l'esprit deux mises en garde importantes : Le grade 4 est rare dans les systèmes grand public car les exigences régulières sont très élevées, et le grade 3 est réservé exclusivement aux systèmes de sécurité câblés. Par conséquent, seuls les grades 1 ou 2 peuvent être attribués aux fabricants de systèmes de sécurité sans fil.
Sans entrer dans les détails techniques, les notes fournissent des informations sur la fiabilité et le champ d'application des systèmes de sécurité :

Grad 1. Le système peut repousser les attaquants inexpérimentés. Il protège les points d'accès les plus évidents, comme les portes d'entrée. Il convient aux pièces où la probabilité de cambriolage est faible et où aucun objet de valeur n'est stocké.

Grad 2. Le système peut repousser les attaquants expérimentés qui utilisent un équipement spécial. Il protège les portes, les fenêtres et les autres points d'accès possibles. Il convient à un appartement, une maison ou un bureau.

Grad 3. Le système peut repousser les intrus qui ont des compétences et des connaissances professionnelles et utilisent des appareils électroniques portables. Outre les points d'accès possibles, les murs et les plafonds sont également protégés. Il convient aux grandes installations commerciales, telles que les centres commerciaux.

Grad 4. Le système peut résister à des groupes professionnels qui planifient les cambriolages à l'avance et sont entièrement équipés. Il convient aux propriétés exposées au risque le plus élevé d'effraction ou d'attaque terroriste.

Chaque fabricant a besoin de certifications pour ses appareils. Ce n'est que de cette manière qu'un système de sécurité est compétitif sur le marché de masse et attrayant pour les utilisateurs. Aucune solution de sécurité professionnelle ne peut se passer de certification, et les dispositifs certifiés sont également une nécessité absolue pour les assureurs de biens et les services de sécurité.
Le processus de certification est un défi pour tout fabricant. La norme EN 50131 définit les exigences pour tous les aspects d'un dispositif de sécurité. Les fabricants doivent se conformer à ces exigences s'ils ne veulent pas perdre en termes de communication bidirectionnelle entre les dispositifs du système, de cryptage des données et de résistance aux forces naturelles, au vandalisme et à la falsification. Ils sont donc contraints de trouver des solutions appropriées et de développer des produits réellement fiables. Les technologies non certifiées ne sont pas tenues de respecter ces exigences, mais elles présentent l'inconvénient de pouvoir tomber en panne à tout moment.